欢迎登陆忻州市卫生健康委员会

当前位置:首页 > 要闻导读 > 正文

忻州市召开疫情防控新闻发布会

 时间:2021-01-18 09:25       大    中    小      来源:忻州市卫生健康委员会

  1月17日,忻州市人民政府召开疫情防控新闻发布会,忻州市卫健委党组副书记、副主任安美琴出席并通报全市疫情防控工作情况,忻州市新闻中心副主任张俊峰主持发布会。对全市下一步疫情防控工作作出具体安排。

  一、全市疫情防控情况

  当前国际国内疫情防控形势依然严峻复杂,特别是进入冬季以来,我国多地再现本土疫情,尤其是河北省疫情的发生发展,对我市疫情防控工作带来巨大压力和挑战,为贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府决策部署,坚持“外防输入、内防反弹”策略,把好输入关口,落实落细“人物同防”各项防控措施,进一步加强我市疫情防控工作,全市各级各部门统筹抓好疫情防控和经济社会发展,及时跟进、全面落实中央、省、市关于疫情防控的新部署、新要求,坚决克服麻痹思想,认真查找薄弱环节,改进工作不足,慎终如始抓紧抓实冬春季疫情防控各项工作。

  一是认真落实常态化疫情防控重点措施,健全完善疫情防控指挥体系,强化疫情防控指挥部统筹调度能力,保障各项工作正常、高效运转;二是持续抓好社会面管控,做好重要关口监测预警,强化社区、乡村网格化管理,运用好大数据等信息化防控手段,坚决织牢织密基层防控网络;三是高度重视医疗机构感染防控工作,强化药店、诊所等重点场所防控意识,有效降低病毒传播风险;四是切实提高疫情应急处置能力,配齐配强流调队伍,提升核酸检测能力,完善防疫物资储备,打好疫情防控主动仗;五是层层压紧压实疫情防控责任,加强对常态化防控措施落实情况的督办检查,加大明察暗访力度,发现问题立行立改,对疫情防控工作履职不力的,严肃追责问责,推动各项防控措施不折不扣落到实处,确保全市疫情防控形势持续稳定。

  二、我市疫情总体情况

  1、2021年市内疫情

  1月15日10点30分,河北省卫健委官网发布的信息显示2020年12月27日至2021年1月14日,2例确诊病例曾多次到忻州市拉煤至河北辛集市奥森钢厂。市防控办立即与省防控办协调,让河北省提供详细信息,并于13.30分推送到原平市、宁武县和定襄县。目前原平市确定16名重点人员采取集中隔离,第一次核酸及抗体检测均为阴性。宁武县确定1名密切接触者、7名密接的密接;定襄县确定2名密切接触者、23名密接的密接。以上人员均采取集中隔离,第一次核酸检测结果均为阴性。

  截至1月16日,累计追踪到密切接触者11人,全部采取集中隔离的方式进行管控,追踪到密接的密接共117人,其中集中隔离95人,居家医学观察22人,以上人员第一次核酸检测结果均为阴性。

  2、境外输入性疫情

  1月16日,我市无境外输入性确诊病例、疑似病例和无症状感染者。

  3、2021年中高风险地区入忻人员

  自1月1日起,累计追踪管控中高风险入忻7252人,其中集中隔离149人,居家医学观察6865人,核酸检验结果均为阴性,累计解除管控人员238人。

  4、境外来忻返忻人员

  1月16日无新增境外来忻返忻人员。

  三、下一步疫情防控工作安排

  春节临近,我市也将迎来人员流动、聚集的高峰期。从整个社会面来看,无论是在农村、城区,单位、场所,还有市民群众的疫情防控意识都不同程度地出现了松懈和减弱。为了巩固得来不易的疫情防控成果,堵住一切可能导致疫情反弹的漏洞,下一步,在原有常态化防控的基础上,我市将适度从紧、适度从严、提档升级疫情防控措施。

  一是加强疫情监测,严格落实首诊报告制度,提高村卫生室和个体诊所对新冠肺炎病例的发现和报告意识,一旦发现发热、咳嗽等疑似病例,不得收治,不得开具退热药处方,要立即向乡镇卫生院报告;乡镇卫生院要立即组织核酸采样,送到县级医疗卫生机构检测,确保第一时间发现疫情、第一时间应对处置。

  二是加强对外地返乡人员的排查。首先,我们提倡,外地务工人员在条件允许的情况下,在务工地过年,采用视频拜年、网络问候等方式向亲朋好友传达祝福。确须返回忻州的,要提前48小时向目的地所在社区、村报告,了解忻州的疫情防控措施,提前做好准备。到达忻州后,要立刻报告,并配合当地疫情防控部门做好信息登记和健康监测等工作,遵守相应的疫情防控措施。从外地返乡后,要多休息,少聚会。家庭聚餐建议实行“分餐制”,养成使用公筷的好习惯,提倡家庭私人聚会聚餐控制在10人以下。

  另外需要提醒的是,从事冷链食品相关工作的人员、隔离点工作人员等高风险从业人员,非必须不返乡,必须返乡的需持有有效核酸检测阴性证明。

  三是引导减少春节期间聚集活动。严控庙会、集会,在红白喜事方面,坚持“喜事缓办、丧事简办、宴请不办”。

  四是广泛开展爱国卫生运动,发动群众开展环境卫生整治,保持环境和家庭清洁卫生,坚决消除病毒滋生传播环境。

  五是广泛开展宣传教育和健康知识普及。持续加强疫情防控宣传,倡导养成戴口罩、勤洗手、勤通风、一米线、用公筷等良好卫生习惯。

  六是各级、各部门要加强应急值守和信息报送工作,对重点人员筛查情况、核酸检测情况、疫苗接种情况实行日报告制度,精准及时报告有关情况,遇有突发疫情第一时间启动预案,同步推进、无缝衔接,落实各项应对处置措施;坚决把疫情消灭在萌芽状态,坚决把影响控制在最小范围,坚决守护全市人民的生命安全与身体健康。

  此外,广大人民群众一要坚定战胜疫情的信心,自觉做到不信谣、不传谣;其次,要随时关注官方渠道发布的消息,平稳自身心态,不紧张,不恐慌。同时,全市干部群众一定要理解支持疫情防控检查工作,自觉遵守各级党委政府在疫情防控期间采取的各项管控措施。对于在疫情防控期间,阻碍威胁甚至打砸,严重影响疫情防控工作的,公安机关将依法从重处罚,绝不姑息。