欢迎登陆忻州市卫生健康委员会

当前位置:首页 > 要闻导读 > 正文

党旗在“疫”线高高飘扬

 时间:2020-09-09 09:58       大    中    小      来源:健康山西

  山西各级党组织和广大党员抗击疫情综述

  

 

  2月5日,由山西白求恩医院65名医护人员组成的山西省国家紧急医学救援队奔赴湖北,驰援当地抗疫工作,这也是我省派出的第三批援鄂医疗队。图为救援队临时党支部在开往武汉的高铁上重温入党誓词。山西日报记者 王宇摄 

  面对前所未见、突如其来的新冠肺炎疫情,一道道政治动员令,一封封党员请战书,一面面鲜红的党旗,一个个冲锋的身影……表里山河、长城内外,处处都有党旗在飘扬,时时都有党员在战斗。

  关键时刻,省委坚决贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的一系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,牢牢扛起疫情防控政治责任,坚持把党的组织优势转化为抗击疫情的制胜优势。各级党组织和广大党员干部,充分发挥战斗壁垒和先锋模范作用,积极参与疫情防控各项工作,用忠诚担当扛起疫情防控重任,让鲜红的党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

  精准施策,凝心聚力,筑牢疫情防控坚固堡垒

  中国共产党的坚强领导是中国战胜疫情的根本保证。疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出部署。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

  疫情就是命令,防控就是责任。省委以战时状态、战时机制,强力领导、统筹调度,坚持全国一盘棋,锁定“双零”目标,坚持“三线”作战,防控治研“四环”联动,落实“五严五防”“四后”防控,全面压实法人单位责任,抓好“两个统筹”,实施分层分区分级响应、精准精确精细防控。危难时刻见英雄。省委全面动员各级党组织和广大党员干部牢牢守住“山西阵地”,不计代价支援湖北,有力推进经济社会发展,坚定扛起入境进京分流责任,全面抓实常态化疫情防控,用优异战绩践行忠诚,用无私奉献体现担当。各级组织部门充分发挥职责作用,制定出台了激励关爱抗击疫情一线基层党员干部的十八条措施,及时划拨党费、组织捐款,引导党员干部人才在决胜疫情防控阻击战中走在前、作表率,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

  急群众之所急,解群众之所忧,是各级领导干部的责任所系。省委书记楼阳生主持召开省委常委会、省委专题会,先后作出批示一百大几十次,研究部署疫情防控工作。在全省疫情防控的关键时刻,深入机场、社区、医院等防控疫情一线,检查指导疫情防控工作,看望慰问基层干部、医护人员。省委副书记、省长林武多次对疫情防控工作提出具体要求,赶赴医疗一线看望卫生系统工作人员,调研督导疫情防控。市县党委全面落实“五严五防”工作部署,从组织各方力量开展防控到压实属地防控责任、强化防控措施落实,从全力救治患者到及时发布疫情信息,从全力支援湖北到全面抓实常态化疫情防控,各项防控工作开展得有力有序。

  基层防控是防止疫情扩散蔓延的关键所在,街道、社区是城市防控疫情的基本单元。太原市小店区平阳路街道亲贤社区充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,社区党支部、物业党支部党员带头在小区门口轮流值守,为进入小区人员检测体温;组织党员志愿者,每日定期在小区各文化广场、楼道、电梯等公共区域进行消毒;建立社区防护网络,对武汉返并人员进行管控,对密切接触者加强随访;张贴通知书、宣传标语,建立微信群宣传疫情防控常识。离石区共设置防控站点331个,党员人数在3人以上的站点都组建了临时党支部,组织各方力量开展进村、进组、进户宣传,为过往车辆人员测量体温,全面排查登记台账等工作。怀仁市掀起“一个党员一面旗,千名党员进社区”行动,对全市16个社区8.1万户26.8万居民开展地毯式全面排查,确保重点疫情地区的来怀返怀人员,不漏一户、不漏一人。

  农村是疫情防控的难点所在,也是疫情防控的重中之重。平遥县党员干部主动组成57支便民服务队,到疫情严重的3个乡当“跑腿小哥”,给乡亲们买米面、送蔬菜。香乐乡党委书记董晓霞,年关时节离子舍家,入村入户检点保障供应,调配应急布防人员,不分昼夜,连续作战,撑起一方平安。河津市按照“五严五防”工作部署,“市、乡、村、户、人”五级联动、群防群控,1860名党员志愿者挺身而出、勇当先锋,网格化分片设置志愿者流动岗216个,做到了党旗飘起来、党徽戴起来、党组织和党员动起来。太谷胡村镇在各村党员中组织精干力量,成立疫情防控“新时代红袖章”党员志愿服务队,众志成城群防群控,坚决打赢疫情防控的人民战争。

  不畏艰险、冲锋在前,毅然奋战防控救治第一线

  危急时刻,党员挺身而出、冲锋在前,这是共产党员的本分,更是我们党的光荣传统。

  “全体党员申请奔赴疫情最严重的前线,去最需要的岗位。我们召之即来,来之能战,战之必胜。”这是临汾市人民医院第七党支部全体党员面对防治疫情,向院党委提交的请战书,26个鲜红的手印跃然纸上。党员左琳表示,“家里有两个孩子,可以全送到奶奶家。随时等候党的召唤,随时出发,为国家和医院尽一份微薄的力量。”

  一面面党旗迎风飘扬,一枚枚党徽胸前闪耀。1月21日12时40分,太原市第四人民医院应急病房接诊了我省首例新冠肺炎疑似患者。院党委和医院发出号令,全体党员干部和职工取消休假回到各自岗位。第一个走进隔离病房的是党员,带头坚守在门诊急诊和普通病房、积极投身疫情防控阻击战的有党员,在志愿服务岗位上无私奉献的有党员……

  在这场疫情防控阻击战中,到处留下了党员干部铿锵有力的话语和坚实有力的行动。阳泉市第三人民医院党委挑选业务精湛、临床经验丰富的医护人员组成了疫情防治第一梯队,成立临时党支部。呼吸科主任耿玉庆担任临时党支部书记,在疫情防治的关键时期坚守办公室研究治疗方案,随时处置病情。护士郗晓红主动请缨,第一个走进隔离病房,连续作战53个小时,为患者叩背、吸痰……

  在抗击疫情斗争中表现突出的山西省支援湖北抗击疫情前方指挥部、中共山西省第一批援鄂医疗队临时支部委员会、中共太原市第四人民医院委员会、山西省中医药研究院(山西省中医院)、山西省疾病预防控制中心,受到国家、省级表彰奖励。山西白求恩医院(山西医学科学院)重症医学科副主任杨晓静、山西医科大学第二医院护理部副主任张颖惠、太原市第四人民医院范梦柏等一线医护人员的勇往直前、无私奉献,为我们牢牢守住山西阵地,实现确诊病人“零病亡”、医务人员“零感染”、出院患者“零复阳”、确诊疑似和隔离医学观察人员“零输出”,作出了巨大贡献。

  在湖北抗疫形势最严峻的紧要关头,习近平总书记发出了“坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战”的总攻令。山西省委把全力支援湖北作为践行“两个维护”的实际行动,以最快速度集结最强、最能战斗的队伍,举全省之力支援武汉、支援湖北。

  1月26日,山西首批支援湖北医疗队星夜驰援。2月15日,第八批支援湖北医疗队从整编到出发,仅用了13个小时。2月21日,在武汉肺科医院,我省第十一批支援湖北医疗队领队李耀平带领队员们重温入党誓词,进入所负责重症病区,收治首批病人……在28天里,我省先后派出13批1525名医务、防疫及工作人员支援湖北仙桃、潜江、天门三市和武汉部分医院。为充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,山西支援湖北医疗队成立临时党委,与当地医护人员和干部群众一起,共同抗击新冠肺炎疫情,践行共产党员的“山西担当”。

  大战长才干,大考出人才。疫情防控主战场,我省已有19966人在防控一线递交了入党申请书,有829人被发展成预备党员。其中,在我省支援湖北医疗队中有593名队员先后递交了入党申请书,402人已在党旗前郑重宣誓,成为光荣的中共预备党员。

  主动请缨,不怕牺牲,用行动彰显共产党人政治本色

  “让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!”党中央一声令下,全省2.7万多个基层党组织、7000多个临时党组织、85万多名党员冲锋在抗疫斗争的最前沿;79万余人次公安干警严防死守警戒线,坚持每日双调度、专班24小时盯办督办,实现人员排查“三天集中清零”,确保“双返双防”动态清零、及时清零;6万多名基层网格员、70多万名各行各业的志愿者在基层农村、社区,日夜坚守、英勇奋战……全省上下凝心聚力织密扎牢疫情防控网,甚至不惜用生命护佑家园。

  灵丘县公安局红石塄派出所教导员张志民,为阻击疫情,主动请缨坚守境内的马头关治安检查站。登记、测温、消毒,查控车辆、稳控重点人员……每天都忙个不停。2月2日中午,张志民在驾车返家途中,车辆遇到积雪打滑,翻下路侧深沟,不幸以身殉职。

  一句誓言,一生作答。灵丘县白崖台乡王村铺村党支部书记杨双宝,入党50年来,始终听党话、跟党走。新冠肺炎疫情发生后,他挺身而出、冲锋在前,组织群众开展防控,积极宣传防控知识,走家入户开展排查。2月3日在村口疫情防控卡点带班值守时,杨双宝突发心脏病不幸离世。他用肩膀扛起守护全村人生命健康的重任,直到生命最后一刻。

  疾风知劲草,烈火见真金。在鲜红党旗的感召下,全省广大党员干部挺身而出、冲锋在前,用必胜的信念向疫情宣战,让党旗在防控疫情斗争的一线高高飘扬。沁水县公安局龙港中心派出所辅警田计强、大同市云冈区副区长王玉璟、阳城县董封乡坡丰村党支部书记王国庆,他们将生命定格在了疫情防控一线。他们的英名值得我们永远铭记!

  国内疫情防控巩固向好的同时,境外疫情却在快速蔓延,输入性风险持续加大。3月21日开始,为疏解北京机场压力,太原武宿国际机场加降进京国际航班,山西坚定扛起了守护首都安全的战“疫”使命。关键时刻,旅客服务部第一党支部书记、客运服务二队主管刘永生主动请缨,带领5名党员、1名积极分子组成保障工作小组开展工作。他们穿着不透气的防护服,汗流浃背地一干就是十几个小时,用初心扛起责任、用真心勇担使命、用热心真诚服务。

  当前,我省疫情防控成果持续拓展,在常态化疫情防控中我省经济社会运行持续好转。同时要清醒看到,境外疫情暴发增长态势仍在继续,我国局部地区也曾出现零星散发病例或聚集性疫情,随着秋冬季来临,疫情面临高发风险,疫情防控任务仍然十分艰巨。省委提出精准闭环,进一步提高防控举措针对性实效性;反应灵敏,进一步完善多点触发机制;靶向施策,进一步加强市场监督管理;筑牢防线,进一步落实首都“护城河”政治责任;加快补短,进一步健全完善公共卫生体系;瞄准前沿,进一步推动防疫科研攻关;压实责任,进一步强化疫情防控工作合力等7点要求,处处都有各级党组织和广大党员干部的带头担当、坚定落实。在抗疫这个没有硝烟的战场上,鲜红的党旗成了人们防控疫情的“主心骨”,冲锋在前的党员成了战胜疫情的“定心丸”。

  跨越冬与春,经历死与生。我省疫情防控取得重要阶段性胜利,尤其是在确诊病例全部清零后,做到了没有出现疫情新燃点,不仅牢牢守住了“山西阵地”,还在有效救治患者方面,为全国提供了很多宝贵经验,同时,我省统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我省各级党组织和广大党员正与人民群众一道,将疫情防控中汇聚起的强大的精神力量,用到干事创业当中,以更好状态和更实作风狠抓各项工作,为落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,积极投身高质量转型发展,乘势而上书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章而努力奋斗。