欢迎登录忻州市卫生健康委员会

当前位置:首页 > 健康教育 > 正文

校园疫情防控技术方案升级

 时间:2022-09-01 10:33       大    中    小      来源:健康山西官微

  近日,教育部、国家疾控局联合发布《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第六版)》《中小学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第六版)》《托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第六版)》。新版防控方案增加了监督检查要求,并结合《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》要求,对新冠肺炎疫情防控工作措施进一步细化明确。
  

 

  3个新版方案都要求各地教育行政部门会同卫生健康、疾控等部门加强对校园、托育机构疫情防控工作的督导检查,认真排查辖区内学校疫情防控措施落实情况,对检查中发现的问题立行立改,及时跟踪整改到位;并将对师生(幼儿)员工、同住人的健康状况监测时间从开学前14天改为开学前7天;对心理健康相关内容进行增补,高等院校、中小学校新版防控方案均强调,要配备专兼职心理健康教师,面向师生员工提供心理支持服务,托育机构新版方案也新增关注情绪变化内容,并鼓励配备专业幼儿心理健康教师,通过绘本阅读、游戏等方式让幼儿了解病毒。
  此外,针对高校学生,新版方案指出,跨省区返校的低风险区高校师生员工开学前需持48小时内(以出具报告时间为准)核酸检测阴性证明,核酸检测结果全国互认,并按照属地要求,做好到达后的核酸检测。师生员工返校后出发地被认定为中高风险区的,应及时向学校及所在社区报备,根据师生员工出发地疫情等级及学校所在地防控要求开展核酸检测。不得对来自低风险区的师生员工采取集中隔离等层层加码措施。 
如果内容不能正常显示,请安装pdf软件 点击下载pdf软件