欢迎登陆忻州市卫生健康委员会

当前位置:首页 > 健康教育 > 正文

老年痴呆并非老人“专利”

 时间:2021-03-12 10:39       大    中    小      来源:搜狐健康

  青年型阿尔茨海默病并非是一个独立的疾病,而是将阿尔茨海默病以发病年龄划分时的一个称谓。阿尔茨海默病分为早发性阿尔茨海默病,又称为青年型阿尔茨海默病)和晚发性阿尔茨海默病。早发性阿尔茨海默病是指18至64岁成人中发生的阿尔茨海默病(年龄小于35岁被称为超早期型阿尔茨海默病)。

  青年型阿尔茨海默病在阿尔茨海默病中占4%—6%,约13%的青年型阿尔茨海默病为家族性遗传因素所致,非家族性青年型阿尔茨海默病通常在30—40岁发病。

  青年型阿尔茨海默病发病时,本人及配偶往往处在事业高峰期,发病不仅会影响工作,造成经济方面的困境,而且对孩子在心理和人生规划方面也会产生很大的影响。据美国1999—2010的年度死亡报告报道,40—64岁发病的青年型阿尔茨海默病死亡率高达24.2%,给社会带来重大负担。

  识别青年型阿尔茨海默病的信号

  发现青年型阿尔茨海默病的信号,最初可能是丢三落四、忘记物品,或是忘记和朋友的约定。另外,如果一个做事干练的人突然无法按照顺序完成工作,或是花费很长时间才能完成。

  再比如突然不再注意自己的外表,在以前不会失败的事情上失败,忘记特别重要的事情,不再关心自己特别钟爱的喜好或电视、新闻等,这些让周围人感觉诧异有违和感的事情,可能就是青年型阿尔茨海默病的信号。

  青年型阿尔茨海默病的症状分为核心症状和精神行为异常。

  【核心症状】

  记忆减退。患者常出现记忆减退,以近记忆力减退为著,无法记住最近发生的事情、忘记重要的约定和承诺等“健忘”的表现非常明显。由于本人根本不记得自己计划的事情,所以即便周围人提醒,也无法回想起来。

  时间、空间、人物定向能力减退。在时间、空间、人物方面的定向能力上出现障碍。不知道今天的日期、自己身在何处、不能叫出自己老熟人的名字。比如无法在文件、资料上填写日期;外出散步找不到回家的路,这些都是典型的例子。

  理解力、判断力下降。不能理解周围发生的事情,一些日常生活能力也会下降,比如不知道如何做家务、如何穿衣服,无法进行买菜时简单的计算等。另外开车时可能会出现越线、突然并道等危险操作。

  执行功能障碍。本人无法制定计划,并无法按预想的顺序执行。因此,可能每天会做同样的饭菜,购物时总是买同样的商品。同时,不知道如何使用电器产品、工具等。

  【行为精神症状异常】

  妄想或幻觉。常常出现幻觉和妄想,其中以“被盗妄想”最为常见,表现为找不到自己的重要物品时,就会认为被偷了,认定身边熟悉的人是小偷。

  焦虑和抑郁情绪。本人常出现焦虑和抑郁情绪,面对自己丧失记忆、频繁的忘记事物,会感到非常不安,烦躁易怒,或是情绪低落、消沉。由于患者常有悲伤的表情,精神状态差、食欲不振、失眠等症状,青年型阿尔茨海默病在初期往往被误诊为抑郁症。

  青年型阿尔茨海默病应做到早发现、早治疗

  对青年型阿尔茨海默病的理解只是我们对这种疾病认识的第一步。及早的诊断和针对特定认知功能损害增强干预、提供疾病教育以及针对青年型阿尔茨海默病患者照料和护理是我们以后更要重视的方面。

  及早发现、及早治疗,有可能延缓症状的进行,改善生活质量。所以应该尽早去记忆障碍门诊等可以诊断和治疗阿尔茨海默病的医院及时就诊。如果您身边有18—64岁的青年认知障碍患者,也请您推荐他及时就诊。

  另外,阿尔茨海默病是可以预防的。总体来说脑血管病的危险因素大部分是阿尔茨海默病的危险因素,控制这些因素可以降低阿尔茨海默病的发病率和患病率。另外有报道称,充足的睡眠、合理的饮食、锻炼身体、良好的心境、脑力活动和亲友间的交往,都有助于防止阿尔茨海默病的发生。

如果内容不能正常显示,请安装pdf软件 点击下载pdf软件