欢迎登录忻州市卫生健康委员会

当前位置:首页 > 部门动态 > 正文

五台山景区对疫情防控工作再安排再部署 郭奔胜出席会议

 时间:2022-08-22 17:29       大    中    小      来源:忻州日报

  8月20日,在组织收听收看全省第八次疫情防控工作落实电视电话会后,五台山景区召开紧急会议,对相关工作再安排再部署。忻州市委副书记、政法委书记郭奔胜,市委一级巡视员、五台山景区党工委书记、管委会主任王黎明,副市长、市公安局党委书记、局长史红波出席会议并讲话。
  郭奔胜指出,在当前全国疫情快速蔓延的趋势下,景区成为疫情防控工作的重中之重,近日来山游客出现密接者给我们敲响了警钟。一要高度重视疫情防控工作。查漏补缺,进一步细化五台山所有应急预案,特别是要落实好景区分管领导卡口带班制度,全力以赴抓好责任落实。二要建立力量调配机制。由市里牵头认真研究建立景区和五台、定襄、繁峙三个县协防力量调配机制,按照市场化购买服务方式,平战转换、成本分摊,进一步提高景区核酸检测力量和数量。三要统筹疫情防控与景区发展。把本次的突发状况当作真实的演练和考验,在实践中加快提升景区疫情防控能力。四要主动担当作为。在疫情防控领导小组的领导下,要完善责任落实机制,实事求是、高度重视,全面提升、全面优化、全面增强景区的疫情防控能力,力争把五台山景区疫情防控工作做成全市乃至全省的典范。
  史红波强调,在当前疫情紧张的态势下,景区对流动人口的管理要引起高度的重视,要切实坚持好景区分管领导卡口带班制度,无论省外省内游客都要严格落实场所码的查验工作。尤其是寺庙管理人员和有关部门要做好流动僧人、居士等人员的报备工作,对中高风险区来景区的人员做到严格管控、不漏一人。
  王黎明对本次疫情防控工作中市卫健、疾控和原平、定襄、繁峙、代县等的倾力支援表示感谢。他要求景区各级各部门,一要对照全省第八次疫情防控工作落实会议精神,严格落实国家、省、市最新防控政策要求,认真执行值班值守制度,守好景区卡口第一道门。二要在市疫情防控办的领导和支持下,尽快研究建立区域力量调配机制,加强常态化疫情防控协作,进一步筑牢大区域疫情防控安全线。三要配合公安部门对景区居住的流动人员进行一次大排查,对所有来山的外地僧人包括居士严加管理,进一步强化寺庙疫情防控工作。四要持续扎实做好汛期地质灾害安全隐患排查治理工作,同时加强疫情防控等各项信息沟通,绝不松懈、坚守底线、巩固成果。
  坚决以扎实的工作成效,守好忻州阵地,迎接党的二十大胜利召开。