欢迎登陆忻州市卫生健康委员会

当前位置:首页 > 部门动态 > 正文

忻州市卫生健康委举办“老年健康宣传周”启动仪式

 时间:2020-08-29 09:04       大    中    小      来源:忻州市卫生健康委员会

  2020825日,忻州市卫生健康委在七一路体育广场举办了隆重的“老年健康宣传周”启动仪式。市卫生健康委党组副书记、副主任安美琴,党组成员张树生出席了启动仪式。忻州市人民医院、忻州市中医医院、忻州市康宁医院、忻州市和平社区卫生服务中心及忻州市和平口腔医院、忻州市心脑血管病医院、忻州亿佳医院、忻州安康眼科医院四家民营医院组成的老年志愿健康服务队在现场进行了义诊服务,精品锣鼓队、和平广场活动站秧歌队两支老年文艺团队进行了助兴演出。 

  启动仪式由市卫生健康委老龄工作办田瑜主持,市卫生健康委党组副书记、副主任安美琴宣布“2020年忻州市老年健康宣传周”启动。在启动仪式上,市卫生健委党组成员张树生做了重要讲话。他指出:举办此次启动仪式的目的,就是为了宣传老年健康政策和老年健康知识,增强老年人的健康意识,提升老年人的健康素养和健康水平,营造有利于老年人的社会环境。老年人是卫生健康服务的重点人群,也是优先对象,全市各级卫生健康行政部门和医疗服务单位要认真贯彻落实国家卫生健康委等8部门下发的《关于围绕建立和完善老年健康服务体系的指导意见》要求,加快建立适应我市老年人特点的健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护的健康服务体系,当好老年人健康的引导者和守护者,为他们欢度晚年创造良好条件和环境。 

  为搞好这次活动,我们邀请精品锣鼓队、和平广场老年活动站的老年朋友们前来助兴演出。并针对老年人易患的常见病、多发病,组织市人民医院、市中医医院、市和平社区卫生服务中心医院、市康宁医院、忻州市心脑血管病医院、忻州市安康眼科医院、忻州市和平口腔医院、亿佳医院等医疗机构组成的老年健康志愿服务团队为老年朋友们进行现场义诊,每个义诊台前都挤满了老年人,医护人员为他们量血压、测血糖、查视力、看牙齿。康宁医院的郭晋政副院长亲自坐诊,一一作答前来问诊的老年人,耐心细致的解释心理问题、抑郁和老年痴呆的预防和治疗等。老年人们高兴地说:“今天的义诊门类齐全,有看心脑血管的、有看牙齿的、有看口腔的,我们感谢党、感谢政府对老年人的关心和关爱。” 

  围绕“提升健康素养,乐享银龄生活”活动主题,市卫生健康委专门印制了《健康中国行动2019-2030年》、《老年健康服务体系》相关政策,老年健康核心信息、预防阿尔茨海默症、老年人心理健康知识、预防新冠肺炎、《老年法》等方面的宣传资料,组织市卫健委志愿服务者在现场向过往行人进行了发放。市健康教育所等单位不失时机地参与了宣传活动,工作人员向前来问诊、咨询的老年朋友们发放了疾病预防、养生保健等健康知识。 

  整场活动在热烈的气氛中进行,既向社会宣传了党和国家有关老年人的政策,又使老年人了解了学到了健康知识和养生保健方法,达到了预期目的。