欢迎登陆忻州市卫生健康委员会

当前位置:首页 > 要闻导读 > 正文

忻州市召开新闻发布会:通报全市疫情防控工作情况

 时间:2020-06-19 17:49       大    中    小      来源:忻州市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室

  6月19日,忻州市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,忻州市中级人民法院党组书记、院长刘硕才介绍了忻州两院深入开展“致敬最美逆行者、争做精诚法院人”活动,司法保障疫情防控和复工复产的工作情况。忻州市卫生健康委党组书记、主任贺贵平介绍了处理涉医纠纷、疫情防控工作,通报了忻州市当前疫情防控工作的最新情况。

  截止2020年6月19日0时,忻州市累计确诊病例7例。累计治愈出院7例(忻府区高城乡1例、五台县茹村乡6例)。累计追踪到密切接触者273人,已全部解除医学观察。3月3日我市最后1例确诊病例出院,全市实现在院确诊病例、疑似病例全部清零。

  新冠病毒肺炎疫情发生以来,全市卫健系统坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持统一领导、统一指挥、统一调度,坚持依法防控、科学防控、源头防控、精准防控,锁定“双零”目标,坚持“三线”作战,围绕“四后”“双返”,抓好“两个统筹”,全面压实属地责任、法人单位责任,各项防控工作有序、有力、有效开展,取得了决定性胜利。我们主要围绕三条战线开展工作。

  一是高度重视、组织有力。市委、市政府高度重视,市委书记、市长担任双组长。先后召开了47次专题会议,安排部署疫情防控工作。

  二是严把警戒线,全力阻断传播途径。机场、火车站、汽运站等交通场站,高速路出入口落实了健康登记等管控措施。社区对来忻返忻人员逐乡逐村逐社区逐户逐人进行摸排。公安部门和三大运营商提供的信息,对重点地区人员、密切接触者,进行了逐一监测摸排。严格按照“三查三排一转运”要求,对确诊、疑似、密接等入境返忻人员严格采取入关健康筛查。

  三是严把生命线,全力救治确诊病例。严格实行了预检分诊制度和首诊负责制,落实集中患者、集中专家、集中资源、集中救治“四集中”措施。所有疑似病例、确诊病例第一时间全部集中在市人民医院救治,实现了医务人员零感染、患者零死亡的“两零”的目标。

  四是严把保障线,加强物资人员储备。市、县两级党委政府加强了负压救护车、负压病房、诊疗专家、治疗药物、检测试剂、消杀药品、防护药品、防控队伍和应急队伍等各项物资、人员储备工作。

  五是充分发挥群防群治作用,做好疫情防控工作。忻州市人民政府印发了《关于落实山西省重大突发公共卫生事件一级响应的通知》《关于做好社区居民小区疫情防控的通知》《新型冠状病毒肺炎疫情倡议书》《致全市人民的倡议书》;主要新闻媒体开辟了《众志成城 抗击疫情》《抗“疫”群英谱》等专题。

  6月11日以来,北京市新增多例新冠肺炎确诊病例,外防输入、内防反弹”形势异常严峻。市委市政府及时调整了防控措施,加强了高、中风险地区入忻人员健康管理,风险排查、卫生整治、邮件消杀等工作。

  从6月14日开始排查从北京来(返)忻高中风险地区人员,截止6月18日上午9:00,全市共排查到389名,集中隔离观察345名,居家观察19名,离忻及没有联系到25人。已进行第一次核酸检测采样364名,6月16日前第一次采样188人检测结果全部为阴性,6月17日采样176人检测结果未出。

  按照市委、市政府的安排,近期忻州市卫健委将重点抓好“居住地、就业地、就诊地”和重点人群、重点场所管控,落实属地、部门、单位、个人责任,严格落实各项常态化防控措施。

  一是强化“居住地”管控。开展高、中风险地区来忻返忻人员排摸,切实守好社区第一道防线。

  二是强化“就业地”管控。各机关、企事业单位要按照“谁用工、谁管理、谁负责”的原则落实好常态化疫情防控主体责任。

  三是强化“就诊地”管控。严格落实预检分诊制度,落实首诊负责制。严格落实院感预防控制制度,严格探视和陪护管理。

  四是推进新冠病毒核酸检测重点人群“应检尽检”、其他人群“愿检尽检”。2020年6月底前,市直医疗机构、县区级以上疾控中心、二级以上综合医院必须完成核酸检验室建设工作。做好密切接触者、境外入境人员、发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员、口岸检疫和边防检查人员、监所工作人员、社会福利养老机构工作人员等“应检尽检”重点人群的检测工作。有序引导做好学校(幼儿园)工作人员、来自疫情重点地区复学学生、公共交通工具和客运场站服务人员、复工复产单位新到岗(返岗)人员的检测工作。

  五是加强农贸市场管理。严格落实食品安全索证索票、进货查验登记、销售台账备查等制度,督促经营单位落实主体责任和防控措施,开展对农贸市场、水产市场、超市商场、餐饮门店的监督检查。

  六是深入开展爱国卫生运动季活动。动员广大群众开展爱国卫生运动,推进城乡环境整治;大力开展健康知识普及,倡导文明健康、绿色环保的生活方式。

  忻州市卫健委提示广大人民群众以下注意事项:

  一是5月30日以来有北京新发地农产品批发市场接触史的来(返)忻人员,采取集中隔离医学观察措施,进行至少两次核酸检测,隔离满14天检测阴性的解除隔离。

  二是6月14日以来有北京中高风险街道旅居史的人员,采取为期14天的集中隔离和不低于2次核酸和血清特异性抗体检测等防控措施。对北京低风险地区和重点省份来(返)忻的人员,重点核查健康码,健康码为绿色的,按自愿自费原则做到“愿检尽检”,发现异常及时报告。不能提供健康码的或健康码为黄色的,须居家或集中隔离,24小时内(最迟不超过48小时)完成核酸和血清特异性抗体检测,结果为阴性的解除隔离。健康码为红色的,要立即采取集中隔离措施,同时开展线索排查,进行至少2次核酸和血清特异性抗体检测。

  三是请大家近期不要前往北京市。如必须前往,务必做好个人防护,返忻后按要求做好健康管理。

  四是要时刻保持个人防护意识,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持安全社交距离;不扎堆、不聚会,保持良好的卫生习惯,倡导健康生活方式。

  五是如出现发热、咳嗽等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  疫情防控人人有责、人人负责、人人尽责!全市人民同舟共济、众志成城、新冠肺炎疫情防控取得的显著成效。要继续高度警惕,谨慎认真应对,全力维护和巩固防控局面,做好疫情防控不松懈,直到坚决夺取抗击疫情的全面胜利。