欢迎登陆忻州市卫生健康委员会

当前位置:首页 > 要闻导读 > 正文

忻州市召开结核病防治专题促进暨疾控工作视频会议

 时间:2020-05-12 09:39       大    中    小      来源:忻州市卫生健康委员会 作者:疾控科

  为总结2019年全市结核病防治工作,全面推进结核病“十三五”规划和遏制结核病行动计划实施,提高全市结核病防控工作质量,鉴于目前防控新冠肺炎疫情的需要,尽量减少人员流动带来的风险,忻州市卫健委于5月9日召开了全市结核病防治专题促进暨疾控工作视频会议。各县(市、区)卫健体局、五台山风景名胜区社会农村工作局分管局长和疾控科长,疾控中心分管主任、结核病防治科科长,医疗集团分管领导、感染科主任、结核病实验室人员及忻州市人民医院分管领导、感染内科主任、结核病实验室人员在各县分会场参加了视频会议。

  忻州市疾控中心党组书记、主任安排部署了下一步结核病防治工作。强调了在结核病防治十三五规划收官之年,一定要积极开展结核病防治工作,加强防控学校结核病聚集性疫情,全面落实《遏制结核病实施方案》,以市为单位肺结核病发病率控制在55/10万以下:一是科学统筹,做好疫情防控和结核病防治工作;二是加大力度,提高结核病患者发现水平;三是多措并举,提升结核病患者诊疗质量;四是加强服务,落实结核病患者全程管理;五是加大宣传,营造公众共同参与的氛围。如期完成十三五规划任务。繁峙县、定襄县卫体局分管领导汇报结核病防治规划任务完成情况。市疾控中心分管主任传达了全省结核病防治工作视频会议和全省结核病防治重点指标提升研讨会精神、中国结核病预防控制工作规范,通报了2019年实验室能力验证、熟练度测试结果。市疾控中心结核病防治科科长通报我市2019年度、2020年第一季度结核病防治工作进展。市精防办项目办主任安排部署精神病防治工作。

  市卫健委疾控科负责人主持会议。传达了忻州市卫健委《关于统筹做好新冠肺炎疫情防控全面有序开展预防接种工作的通知》,解读《2020年度卫生健康目标责任》,并提出要求:会后各单位要严格落实栗新主任讲话精神,尽快安排部署,做到各单位之间明确责任,落实到人,在稳步推进完成“十三五”结核病防治规划各项指标的同时,努力完成好2020年最后一公里各项结核病防治年度目标任务。

 

  忻州市卫生健康委员会

  2020年5月10日