欢迎登陆忻州市卫生健康委员会

当前位置:首页 > 要闻导读 > 正文

忻州市召开新型冠状病毒疫情防控工作会议

 时间:2020-01-31 17:57       大    中    小      来源:忻州市人民政府

   

    1月29日,全市新型冠状病毒疫情防控工作会议召开,传达学习党中央国务院和省委省政府近期疫情防控系列会议精神和工作部署,对全市疫情防控工作进行全面动员、全面部署。省人大常委会副主任、市委书记、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长李俊明主持会议并讲话。市委副书记、市长、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长郑连生作具体部署。市委副书记、政法委书记朱晓东,市四大班子相关负责同志范晋昌、秦书义、崔建新、赵新年、刘婷芳、王月娥等出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记1月27日就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作出的重要指示精神和党中央国务院、省委省政府相关会议和通知精神,通报了全市前期疫情防控工作情况,对“四包一”防控具体举措进行了安排。对奋战在全市疫情防控一线的医护疾控人员、公安民警和广大干部群众表示崇高敬意和衷心感谢。

  会议强调,新型冠状病毒感染肺炎疫情,是重大突发公共卫生事件,是“非典”以来面临的最严峻的挑战,打赢疫情防控阻击战,要严细抓落实、全面抓防控。一要提高站位抓落实,把疫情防控作为头等大事牢牢抓在手上。民生是最大的政治,健康生活是高品质生活的基础。全市各县(市、区)、各级各部门、各行业都要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把“维护核心”与“赢得民心”做到高度统一,坚决按照党中央国务院、省委省政府系列部署,按照市委市政府安排,尽锐出战,认真落实“五严五防”措施要求,认真落实省重大突发公共卫生事件一级响应,全面动员、全面部署,全面打好主动仗。要强化作战意识,进入战时状态,实行战时体制,依法防控、科学防控、源头防控。要强化身先士卒,一线督战,建立和强化市级领导包联县(市、区)制度,建立和强化一名党组织书记、一名干部、一名医护人员和一名人民警察包联一名疫源区返忻人员的“四包一”制度,做到市县乡村四级书记齐上阵,坚决守好忻州阵地。二要突出重点抓落实,确保防控举措落地落细。要盯住重点人群,把疫区来忻、回忻、返忻、途忻人员作为防控的重中之重,切实严密“防”;要盯住重点领域,加强客运交通枢纽、大型商场商城等人流密集公共场所和农村、社区、学校等领域的疫情防控,切实严格“控”;要盯住重点时间,集中优势兵力加强上班后、元宵节前后、开学后、复工后的疫情防控,切实严厉“管”;要盯住重点工作,做好防控保障、舆论引导,让一线医护人员安心、医疗重点人员放心,切实严细“抓”。组织部门要在防疫一线发现使用干部,纪检监察机关要对不担当不作为乱作为的人和事严肃追责问责。三要强化责任抓落实,坚决打赢疫情防控阻击战。要加强组织领导,全面加强党对疫情防控工作的领导,发挥好市县乡村四级党组织作用,发挥好领导小组协调指挥作用和办公室统筹落实作用,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。要全面压实责任,按照疫情防控工作应急责任体系,压实“一把手”属地责任、第一责任,压实部门职责,落实社会责任和个人责任,进一步明确责任、落实责任、追究责任。要健全工作机制,完善信息通报机制,建立重大问题会商机制,完善联防联控机制,要抽硬人硬抽人,形成纵向到底、横向到边的网格化疫情防控体系,形成联防联控的强大合力,切实做好疫情排查监测报告,全面实行疫情防控日报告、“零”报告制度。四要建立长效机制抓落实,要把疫情防控与落实十九届四中全会精神结合起来,作为推进治理体系治理能力现代化的重大而现实的考验,坚决打赢疫情防控持久战。

  会议强调,新型冠状病毒感染肺炎疫情,是一场遭遇战、阻击战、攻坚战。强化作战意识做好防控工作,要迅速行动,精准防控,第一时间一个不漏认真做好高危人员摸排工作;要牢牢扭住关键,坚决果断隔离传染源,切断疫情传播渠道;要认真做好救治准备,既要发挥各县(市、区)发热门诊预检筛查作用,又要确保与定点救治医院准确衔接;要深入开展卫生清洁工作,彻底铲除病媒孳生土壤;要加大群防群控力度,加强科普宣传和风险提示,坚持社区为战、村自为战,不断提升群众自我防范意识和防控能力;要严格执行各项纪律,加强统一领导,坚持统筹推进,在确保疫情防控万无一失的前提下,进一步做好项目建设、重点改革、队伍建设、基层治理等各项工作。

  会议强调,加强党的领导是做好疫情防控工作的根本遵循,要发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,用好相信群众、依靠群众的看家本领,以法治化为基石、信息化为手段,以脱贫攻坚的统揽体制和经验作风为底气,以“五城联创”提升的社会动员能力为信心,在党中央国务院、省委省政府的坚强领导下,在广大人民群众的大力支持和广泛参与下,在各级干部、医护人员、公安干警等一线人员的不懈努力辛勤付出下,全民动员、全员动员、全体动员,坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的阻击战、歼灭战、持久战,交出忻州疫情防控合格答卷。

  会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)、五台山风景名胜区设分会场,兼任县委书记的市领导在各县分会场参加会议。市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组成员单位主要负责同志,忻州经济开发区主要负责同志,定点救治医院院长、3个专家组组长等在市主会场参加会议。