欢迎登陆忻州市卫生健康委员会

当前位置:首页 > 健康教育 > 正文

忻州市贫困县农村妇女的福音 “两癌”免费检查,保障女性健康

 时间:2020-03-24 16:15       大    中    小      来源:忻州市卫生健康委员会

   为我市11个贫困县农村妇女提供免费宫颈癌和乳腺癌(以下简称“两癌”)检查服务是2020年山西省人民政府的民生实事之一,是提高广大农村妇女健康水平的又一重大举措。
  1、什么是“两癌”检查?为什么要做“两癌”检查?
  “两癌”是指宫颈癌和乳腺癌,“两癌”检查就是指通过先进的检查手段,将这两种危害女性健康的癌症,尽早地排查出来。
  作为危害女性健康的两大“杀手”,宫颈癌、乳腺癌有一个共同特点——通过检查能够达到早发现、早诊断、早治疗。早期发现的乳腺癌与宫颈癌,治愈率极高,所以说“两癌”检查是保障女性健康的重要“保护伞”。
  2、贫困县农村妇女“两癌”免费检查的服务对象和条件都有哪些?
  具有静乐县、宁武县、神池县、五寨县、岢岚县、偏关县、河曲县、保德县、五台县、代县、繁峙县农村户籍,接受检查时年龄在35-64岁之间的妇女,可在居住地凭身份证和户口簿在“两癌”检查定点机构接受一次“两癌”免费检查。因在外务工等原因不便返乡接受检查的人员,可在异地进行检查,凭票据到户籍所在地妇幼保健计划生育服务中心报销不超过128的检查费用。2018年、2019年已接受“两癌”免费检查的适龄妇女不再检查。
  3、贫困县农村妇女“两癌”免费检查的内容有哪些?
  宫颈癌检查内容包括妇科检查和宫颈细胞学检查,根据需要进行阴道镜检查和组织病理学检查。乳腺癌检查内容包括临床乳腺检查和乳腺彩色超声检查,根据需要进行乳腺X线检查和组织病理检查。在检查过程中,医务人员会向接受检查的妇女提供“两癌”防治信息、妇女健康知识等咨询服务。