欢迎登陆忻州市卫生健康委员会

当前位置:首页 > 健康教育 > 正文

新人们,2020年忻州市开展免费婚前医学检查啦!

 时间:2020-03-24 16:13       大    中    小      来源:忻州市卫生健康委员会

   2020年,山西省人民政府将免费婚前医学检查服务(以下简称婚检)列为民生实事之一,这是预防出生缺陷、保障母婴健康和提高出生人口素质的又一重大举措。    

  为什么要做婚检? 

  婚检对生殖健康具有重要意义。通过婚检能够控制许多遗传性疾病,避免缺陷儿的出生,提高人口素质;能够控制传染性疾病的传播;能够检出生殖系统疾病,促进婚姻幸福。     

  免费婚检服务对象及条件? 

  我市各县(市、区)符合《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》有关规定,男女双方或一方为本地户籍,并拟在本地办理结婚登记手续的,当事人可持身份证、户口薄(军人有效证件)到户籍所在地妇幼保健机构享受一次免费婚检服务,婚检时必须双方同时到场且接受检查(现役军人男女双方有特殊情况的可单独对一方进行婚检,具体情况请咨询属地婚检机构)。 

  2020年办理结婚登记手续后尚未婚检的夫妇,可持结婚证到婚姻登记所在地的妇幼保健机构接受免费婚检服务。 

  未婚先孕的,凭孕产保健或助产医疗卫生机构出具的早孕诊断证明,女方可自愿选择免费婚检服务项目。    

  免费婚检服务的内容有哪些? 

  重点检查严重遗传性疾病、指定传染病、精神疾病3种疾病,主要包括婚前卫生指导、婚前卫生咨询、病史询问、体格检查、生殖系统检查、实验室检查、影像医学检查等14项免费婚前医学检查内容。符合条件的,还可以同时享受免费孕前优生健康检查的相关服务内容,并免费领取叶酸、避孕药具等。    

  享受服务必须回户籍地? 

  2020年未在我市户籍所在地指定婚检机构享受免费婚检服务,但按照我市规定的检查项目在省内其它免费婚检机构自费进行婚检的,由男女双方当事人携带本人居民身份证和户口簿原件及复印件、婚检报告单原件及复印件、婚检机构出具的《婚前医学检查证明》的原件及复印件、发票的原件(报销单位留存),到户籍所在地县级卫生健康行政部门(或指定机构)按照免费婚前医学检查经费结算标准审核报销婚检费用(300/对)。